真题大全-www.zhenti.com-历年高考真题、考研真题、执业资格考试真题下载!
真题大全【中国真题网】
首页 > 考试百科 > 考证杂谈 > 考证与职业 > 含金量最高的证书:保荐代表人(保代)

含金量最高的证书:保荐代表人(保代)

时间:2018-10-10来源: 作者: 点击:
     
     保荐代表人是拟IPO(初次股票发行)企业和证监会之间的中介。 企业提出IPO申请后,首先选定有保荐资格的券商,之后券商派出保荐代表人率领团队做尽职调查,如企业满足IPO门槛,派驻会计师和律师进场,前者作审计报告,后者提出一些法律问题。然后保荐代表人协助企业完成股份制改造,编制招股说明书,制作申报材料。IPO申报材料提交证监会后,还会做出预审反馈,保荐代表人会按照证监会的要求进行完善。 可以说,从企业拟IPO直至成功上市,保代的作用至关重要,证券法规定,IPO申报文件,必须保荐代理人签字才可生效,所以基本上每个亿万富豪都要跟保荐代表人打交道,即使马云、马化腾也有求着保代的时候。

     保荐代表人的收入由年薪、签字费和转会费三部分组成。如果股市行情好,IPO较多情况下,保代年薪一般在100万至150万之间,高者甚至接近200万;签字费是指在每一个保荐项目上署名的费用,一般是50万至80万;转会费是保荐代表人在“跳槽”到另一家保荐机构时,下家支付给他们的费用,通常都高达200万。由于不少企业实际上不满足IPO要求,为求顺利上市,企业这时候就需要保代在制作IPO文件的时候跟会计师一起对IPO文件加以包装掩饰,甚至有获得股权的机会。这部分收入甚至比签字费还高得多,因此保荐代表人可谓当之无愧的第一金领人才,其证书含金量自然不用说。

     保荐代表人含金量极高,其门槛和考试难度也非同寻常,行内人士表示,保荐代表人考试难度几乎相当于注册会计师+注册资产评估师+注册税务师,因此一般吃瓜群众可以不必纠结来了。

   
    
转载务必注明出处!本文地址:http://zhenti.com/baike/zatan/kzzhiye/2018-10-10/147.html
更多

最新内容

热门考证与职业