真题大全-www.zhenti.com-历年高考真题、考研真题、执业资格考试真题下载!
真题大全【中国真题网】
首页 > 考试百科 > 考证杂谈 > 考证与职业 > 不为人知的高含金量证书:专利代理人

不为人知的高含金量证书:专利代理人

时间:2018-10-15来源:中国真题网 作者:中国真题网 点击:


     随着市场机制逐步规范以及我国法律制度的不断完善,越来越多的企业对知识产权保护日益重视,因此专利代理人才人处于供不应求的状况,就业前景非常看好,不过考证大军似乎对这个证书并不很了解。参加专利代理人考试要求理工科高等教育学历,及两年从事法律或技术工作。就薪金方面而言,个人给你些参考。国内专利代理年薪普遍在10万以上,而具有涉外专利代理业务能力的代理人的年薪可达百万以上。美国微软、苹果、高通这些大公司,除了研发人员外,就属律师和专利带人最多了。

     取得《全国专利代理人资格证书》须通过全国专利代理人资格考试。该项考试每年全国的通过率为10%左右。

考试内容:第一部分是中国专利法律知识;第二部分是相关法律知识,涉及相关法律、其他知识产权法律、有关知识产权国际条约的内容;第三部分是专利实务,涉及专利申请文件、意见陈述书、复审请求书、无效宣告请求书或者答辩书、专利侵权诉讼起诉书或者答辩书等文件的撰写。

难点分析:1、题型方面,考试共三门课程:中国专利法律知识、相关法律知识两门考试采用多选试题,答题准确率较低。2、专利实务试题涉及专利申请文件、意见陈述书、复审请求书、无效宣告请求书或者答辩书、专利侵权诉讼起诉书或者答辩书等专利实务文件的撰写等内容,与实际工作联系紧密且内容庞杂。3、考试按照参加考试人数的一定比例、择优录取的标准(同时设置专利实务单科成绩控制线)。录取比例由专利代理人考核委员会商议确定,人为操作对考试录取比例影响较大。

攻克建议:考生通过该项考试需要在以下三方面加以重点强化:1、由于前两卷均为多选题,错其一即不得分。因此必须强化每一个考点。2、强化专利实务知识,尤其是专利申请文件、意见陈述书、复审请求书、无效宣告请求书或者答辩书、专利侵权诉讼起诉书或者答辩书等文件的撰写。3、由于考试的专业程度比较高,从未涉猎过该领域的人员,最好到专门的培训机构参加培训。上海市知识产权服务中心每年都会组织专利代理人的考前培训。

      专利代理人考试整体难度和环评工程师差不多,挂证价格也差不多,均为3-5万1年,不过从行业看,似乎专利代理人更有发展前景。

转载务必注明出处!本文地址:http://zhenti.com/baike/zatan/kzzhiye/2018-10-15/151.html
更多

最新内容

热门考证与职业